台湾30所高校师生长春感受“北国风情”

中新网长春12月20日电 (柴家权)20日,台湾30所高校的教师代表和青年学生在吉林长春正式开启了“北国风情”冬令营之旅。在冰天雪地的大陆东北部,两岸青年将以冰雪为媒,开展一系列深度交流活动,以增进了解。

旨在促进海峡两岸青年学子沟通与交流的吉林大学台湾学生“北国风情”冬令营始于2002年,此前已连续成功举办了17届,今年是第18届。

据中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨现场披露的数据显示,截止2019年3季度末,私募基金累计投向嘉兴地区的数目762个,融资规模560亿元。私募股权基金及创投基金投向嘉兴地区产业升级及新兴代表领域在投项目300个,在投本金119亿元。

吉林大学副校长赵宏伟表示,一路走来,“北国风情”已经成为两岸青年学子增进了解,加深感情,拓展视野,推动合作的品牌项目。“2016年成立的‘北国风情’营友会,为曾经参与、正在参与和即将参与‘北国风情’系列项目的两岸师生架起了一座友谊的桥梁。”

推广:猎云银企贷,专注企业债权融资服务。比银行更懂你,比你更懂银行,详情咨询微信:zhangbiner870616,目前仅开通京津冀地区服务。

赵宏伟也表示,希望两岸同仁经常交流,深度互动,互学互鉴,共同推动事业进步。(完)

去年11月23日,教育部办公厅印发《教育移动互联网应用程序备案管理办法》的通知,通知要求各单位于2019年12月1日至2020年1月31日前完成对现有教育移动应用的备案工作,并结合实际建立本地区、本单位的备案信息动态更新机制,确保数据准确性。

据了解,新推出的“双百双千”计划将主要聚焦数字经济、航空航天、人工智能、生命健康、集成电路等五大重点领域。通过该计划,将形成五大高地,即长三角科创企业聚集高地、长三角科创平台高地、长三角科技成果转化高地、国际化创新创业人才高地和长三角最优创新生态高地。

在主峰会上,嘉兴市围绕创业主题,发布被誉为科技新政2.0版的“双百双千计划”,计划在未来3年嘉兴将统筹100亿元以上财政和国资资金,1000亿元以上产业引导基金,引育100个以上国际高端人才团队,推动1000项以上高层次科创项目落地。

本届冬令营共有台湾营员204人,吉林大学师生62人。冰雪体验、学术交流、历史文化遗迹参访、学术交流互动等板块活动内容丰富,精彩纷呈。营员们将共同讨论青年学生感兴趣的话题,通过参观遗迹了解东北的历史与文化,并在冰雪中感受新年氛围。

来自台湾逢甲大学的徐光志表示,他愿意成为两岸文化交流的使者。“时间会过去,但是美好会留下,我希望能在冬令营中交到志同道合的朋友,在学术上也有更多精彩收获。”

据了解,新成立的南湖基金将以“母基金+直投”的模式运行。

去年12月,教育部公布了首批审核通过的152个教育App名单。

台湾教师毕玉成表示,几乎所有的台湾学生都是第一次到东北来,很多人从来都没见过雪。“我们希望以体验冰雪为契机,开拓两岸学生间的‘朋友圈’,让青年学生们通过活动收获更多的友谊。同时,两岸学校也可以借此开展更多的学术交流,增加相互合作的机会。”

始建于1946年的吉林大学,是目前大陆办学规模最大、学科门类最齐全的重点综合性研究型大学之一。2015年起,应两岸青年学子要求,在冬令营的基础上,吉林大学先后成功举办了5届台湾学生“北国风情”暑期研习营;2019年,吉林大学首次成功举办台湾中学生“北国风情”科技训练营。

峰会上还正式宣布成立了总规模100亿元的“南湖基金”,并由嘉兴市政府产业基金、前海母基金、金浦投资、上海源星资本、启明投资、红杉资本等20家国内股权投资行业头部机构共同成立规模超5000亿元的“南湖千亿基金联盟”;由海创人才长三角创业服务中心分别与嘉兴市南湖区、秀洲区、嘉善县、平湖市、海盐县、海宁市、桐乡市分别成立首批7个“百人会技术转移中心”;与此同时,涉及电子信息、生命健康、人工智能、数字经济以及航空航天领域的40项“百人会重点项目成果”进行了现场签约。

管理办法同时要求教育移动应用提供者在2020年1月31日前完成ICP备案和等级保护备案,并及时在公共服务体系上传、更新信息。2020年2月1日起,未完成上述两个备案的教育移动应用备案将被撤销,并予以通报。