上海颁出首张中国自然人出资设立的外商投资企业执照

中新网上海1月1日电 (记者 许婧)家住上海的徐先生1月1日在上海市市场监管局四楼注册大厅,领到了和美国朋友一起投资设立的外商投资企业营业执照,幸运地成为了《外商投资法》实施后第一个参与外商投资企业投资的中国自然人。

在上海生活多年的徐先生一直从事企业管理咨询行业,熟悉国内市场并拥有投资实力,而他的美国朋友正好拥有先进的企业管理理念,两人一拍即合,想投资成立一家属于自己的管理咨询公司来服务外企客户,但一直苦于法律法规不允许。今年1月1日起施行的《外商投资法》明确了中国自然人可以作为境内投资人投资外商投资企业,终于让徐先生如愿以偿。

据了解,改革开放之初,国家对外商投资企业的设立变更一直实行逐案审批制,到了2016年全国版外商投资准入特别管理措施(负面清单)出台,对于负面清单以外的企业新设变更,开展备案制。新法在备案制的基础上,进一步简化企业办事手续,强调建立外商投资信息报告制度。外商投资企业新设变更,无需再通过商务部门审批备案,直接通过中国上海“一网通办”平台在线提交初始报告、变更报告,并通过国家企业信用信息公示系统在线提交年度报告,实现了市场监管、商务、外汇年报的“多报合一”,进一步简化流程,方便办事。

改革开放以来,上海一直是中国对外开放的重要“窗口”。去年,上海新设外商投资企业数量和注册资本均大幅增长,目前全市累计外资企业91000多家,注册资本超过6400亿美元。

2019年3月15日,十三届全国人大二次会议表决通过了《中华人民共和国外商投资法》,自2020年1月1日起施行。

而在今天的这场比赛之后,胡明轩也用自己创纪录的表现,让那些质疑过他的人打了脸:全明星首发,胡明轩当之无愧!

中交路建华东公司副总工程师吴乾坤告诉记者,独特的塔身造型,典型的海洋性环境,繁忙的通航水域和复杂的海底缆线环境,均给主塔施工带来了巨大的困难和挑战。主塔施工自2018年10月29日开始以来,先后经历两个季风期和一个台风期,今年仅台风就遭遇了5次,季风期长期出现超过6级大风,不断造成间隙性停工,致使年有效作业时间仅210天。

舟岱跨海大桥主塔顺利封顶,为后续钢箱梁大悬臂施工安全度过台风期提供了时间保障,预计明年年底实现全线贯通。

广东队今天赢得兵不血刃,球队开局打出的12投12中的高潮,是赢球的决定性因素。而在这段时间内,小将胡明轩也贡献了自己的优异表现。他单节4投4中,其中不仅有2记3分球,更是还有一次单打对手内线球员后的强硬2+1!他与老大哥易建联一道,在首节就打蒙了对手。

据介绍,长期以来,中外合资、中外合作企业根据外资三法均以“董事会”作为公司最高权力机关。新法实施后,外商投资企业的最高权力机关将与内资企业保持一样,改为“股东会”。这样的变化,更有利于突出有限责任公司“资合”与“人合”相统一的法律属性,进一步完善科学的公司治理结构。当然这样的变化也会为中外双方的合作带来新的挑战,存量中外合资、合作企业要早作准备。

上海市市场监管局工作人员表示,外资三法施行近四十年来,“中外合资”“中外合作”企业已被市场广泛接受和认可,但新法实施后,为了更好地体现内外资一致原则,外商投资企业的组织形式、组织机构及其活动准则,将适用《公司法》《合伙企业法》等法律的规定,企业类型只区分有限公司、股份有限公司和合伙企业,不再有“中外合资”“中外合作”的概念。

改革开放以来,中国人的“钱袋子”逐渐鼓了起来,中国自然人对外商投资企业的投资热情也与日俱增。但由于外资三法采用列举的方式,并未将中国自然人纳入外商投资企业中方投资者的范畴,堵塞了中国自然人直接成为外商投资企业股东的通道。为此,新法积极响应了市场需求,明确了中国自然人作为中方投资者的合格主体身份,为充分释放民间投资热情,促进市场活力创造了有利的条件。

“没想到这么快就拿到营业执照。”徐先生现场感叹。让他印象最深的是新法施行后,董事会不再是最高权力机关。

面对重重困难考验,中交路建项目团队不畏艰险,超前策划、精心组织,以建设品质工程为目标,从生产组织、资源配置、技术创新等方面采取针对性的保障措施,依托“机械化”“工厂化”作业优势,采用“钢筋装配安装”等施工工艺,极大缩短了钢筋现场施工时间,使主塔施工有效作业速度提高到0.75米每天;通过全程应用BIM技术,提升项目精细化、集约化管理水平;配置大型起重机械与船舶,有针对性地采用可调加强型液压爬模,解决主塔线形控制等难题,确保了主塔混凝土与钢筋施工质量,保证了结构耐久性。

本场比赛,广东队小将胡明轩出战30分钟8投7中,其中三分球3中3、罚球7中7,砍下24分4篮板3助攻2抢断的数据,24分也创造了他的职业生涯得分新高。此前胡明轩的得分纪录是在2019年4月8日得到的,当时同样是面对深圳队的比赛,胡明轩在运动战中8投8中,砍下22分。

就在今天的比赛之前,胡明轩首次被选进了CBA全明星赛。不仅如此,这位21岁的广东小将更是与队友赵睿一起成为了南区的先发后场。这在体现了胡明轩如今在球迷中愈发高涨的人气的同时,也让另外一些人对他产生了质疑。其中最具争议的一点是,胡明轩是以球迷投出的票数优势才进入了全明星先发的,他本身并不具备先发的实力。

2019年是极不平凡的一年,我们迎来了中华人民共和国成立70周年、人民政协成立70周年的历史时刻。习近平总书记发表重要讲话,对新时代中国特色社会主义参政党提出了殷切期望和明确要求。中共中央及有关部门就参政党建设出台了“三个文件”,明确了原则方向和目标任务,提出了务实管用的政策措施。我们一定要着力把握习近平总书记关于新型政党制度的重要论述的核心要义和基本内涵,认真落实好文件精神,不断开创民革事业新局面。 ——刘家强 民革中央副主席

“上海作为国际化大都市,创造国际化、法治化、便利化的营商环境,有利于上海扩大开放。”上海市市场监管局局长陈学军表示,“我们在学习新法后也作出了一些调整,例如扩大了企业登记的渠道,系统的优化,完善‘一网通办’等。未来,能够发挥更好的作用和提供更加便利的服务。”(完)