《摩梭人记忆》昆明首发460幅影像再现摩梭人百年历程

中新网昆明12月9日电 (记者 刀志楠)8日,大型人文影像《摩梭人记忆——一个族群的百年光影》一书在昆明首发,同时进行精选版网络图片展。该书通过460幅影像图片及文字注释,真实记载了摩梭人的生活、历史和文化,再现摩梭人近百年来走过的不平凡历程。

摩梭人世代居住在云南省丽江市宁蒗县与四川省凉山州盐源县交界处的泸沽湖畔。泸沽湖地区被人们称为“东方女儿国”,居住在此的摩梭人在几千年历史长河中形成独特而鲜明的宗教、文化、社会、经济结构、生活习俗等,成为当今世界最受人关注的民族文化之一。

图为《摩梭人记忆》。刀志楠 摄

走到距离养殖场大门大约50米的地方,记者再次停下。

而对于中小养殖户和有养殖意愿的新增户,县里也拿出了大力度的扶持政策,在指导养殖户做好疫病防控的基础上,鼓励大家搞养殖。

记者这次蹲点的地方是山东省德州市夏津县的一家生猪养殖企业。在采访之前,记者从未想到接近一个养猪场是如此的困难。为了切断一切外界可能疫病传染源,记者的车停在了离养殖场还有200米左右的地方,记者和养殖场管理员老李等一行四人下车,开始换上医用的隔离服,从头到脚裹个严严实实。

接近一个养猪场有多难?

老李:通风没问题吧?

完成了这里的巡检,当记者向老李提出还想看一个养殖场时,他说那只有等明天,因为怕两个场子之间相互交叉传染,即便是他,一天也只能看一个场。告别了老李,记者来到20公里外的夏津县田庄镇一个村里,一个大型养殖企业的种猪养殖场正在这里紧锣密鼓地施工。项目经理赵博说,为了争取提前完工,他和工人们这个年准备在工地上过了。

当地政府拿出大力度扶持政策鼓励大家搞养殖

现场同行人员:“至少得穿两层的,鞋套得两层或者三层,主要还是怕我们身上有细菌,穿这个就是切断细菌和外界的接触了……”

今年4月,国务院办公厅印发《关于推进养老服务发展的意见》明确,健全市场机制,持续完善居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,确保到2022年在保障人人享有基本养老服务的基础上,有效满足老年人多样化、多层次养老服务需求。

记者:所以今年所有工作都是上了快车道了?

记者:就等着明年猪出栏见效益了?

老李说,这一次性的隔离服一件十五块钱,他负责三个厂子的日常巡检,每个月光隔离服就用掉几千块钱的。里面是厚厚的棉衣,再裹上两层略显发紧的隔离服,记者一行人都显得极为臃肿,走在路上也有些笨拙。

新州已在17日宣布全州实施为期4天的全面禁火令。悉尼西北部戈斯珀斯山火情尤其令人担忧。目前,大火仍在沃莱米国家公园的多条防火线上燃烧,火势仍然失控。

一切就绪,记者终于来到整个养殖场区的大门口,但大门紧锁,记者只能通过铁栅栏门远远地望着四个生猪养殖大棚。老李告诉记者,这四个大棚里养了2000头育肥的生猪,这里已经是外部人员能接近它们的极限距离。即便是他,也不能进入养殖场。不能进场,那他的巡检工作怎么完成呢?他敲响了挨着大门旁边的一间屋子的窗户。

上一次新州进入紧急状态是于11月中旬,在“灾难级”的火灾危险下也持续了7天。 紧急状态下,允许政府移交有关权力给新州乡村消防处处长,包括管控和协调资源分配的权力,以及在已宣布(处于紧急状态)的某个地区疏散屋内人员的权力。

种猪养殖场抓紧施工工人准备在工地上过年

《摩梭人记忆——一个族群的百年光影》由云南人民出版社出版,云南东方摩梭文化研究中心主任、摩梭人和绍全策划并主编。

张宝勇:他们在搞着厂区的规划,涉及有几个电线杆子要挪。

七哥:“责任就是,我们把自己的猪养好就行了,我们把猪养好了市场供应不就大了么。”

据报道,气象局预计,新州内陆大部分地区将迎来40度左右的高温,悉尼CBD以西地区气温预计也将升至41度。

记者:尽快能用起来,满足市场要求?

当地时间2019年12月10日,澳大利亚悉尼,新南威尔士州大火持续蔓延,悉尼上空烟雾弥漫,消防队员持续救援,以保护居民区免受森林大火的侵袭。

七哥:再有25天到一个月就出猪了,出了猪就能出去了。一般一回就两个多月吧,出去再回来还得好几天的隔离……

工作人员:你好,这是咱养殖场的管理员,就是管着这一片,三个养殖场。记者:那能过来看看吗?工作人员:那得穿隔离衣。记者:好。

王永全:一头种猪一年就能留25、6头的猪仔,所以它这个价值是比较大的,而且我们同时在建的还有一个1万2的母猪场,再加6个育肥场。

张宝勇:“一般农田可以用于养殖,土地这一块空间灵活了,原来像三亩五亩的地,企业运作起来不好用,那这个个体户、养殖大户把它利用起来,搞养殖,咱这里只要备案就行了,拿出涉及方案,就能开工建设。”

张宝勇:对,快的话这个过了春节就能投产了。

近年来,和绍全曾经先后组织中国百名著名画家到泸沽湖摩梭人聚居区采风创作并且组织大型展览;组织人类学、社会学、民族学研究的专家学者,编纂出版了《中国摩梭人》一书,为研究摩梭人的社会和文化提供了一本较为系统、准确、权威的蓝本。此次又征集近100年表现摩梭人的影像图片,出版了《摩梭人记忆》一书,让人们看到了一个真实立体、多姿多彩、不断发展的族群史。

张宝勇说,为了促进龙头养殖企业扩大生产规模,县里成立了以畜牧发展中心为牵头单位的工作专班,从今年正月十四就开始整合可用土地,很短的时间内就整合土地2000多亩,专门用于生猪养殖,在项目建设中有任何问题,他这个牵头单位的一把手立刻跟进解决,解除企业的后顾之忧。

记者:今年最难的工作已经熬过来了?

记者:你在里面待了多长时间了?

张宝勇:“王总,啥事?哦,对,是有几根杆子,你核实一下是哪个公司的,我协调相关的部门……”

由于日前持续一整天的极端高温,危险的火险天气条件继续威胁新州大片区域。目前,全州仍有多达100场林火肆虐。在仍在燃烧的林火中,有过半数未得到控制。

图为隐约可见的悉尼海港大桥和悉尼歌剧院。中新社记者 陶社兰 摄

随行的企业工作人员王永全告诉记者,这个养殖场从办土地、环评等各种手续到开工建设,只用了4个月时间,预计明年3月10号完工,投入使用后每年将增加5万头种猪的产量,加上几个同时在建的项目,公司明年能达到百万头的产能规模。

老李:“在这边走的人都已经习惯了,经常过来嘛,见怪不怪了,你要说没有养殖区的地方他们见了还奇怪,这边老乡看了笑笑也都不当个事了……”

张宝勇:对,项目开建已经按部就班的干了。

记者:春节不停工么?

今年中央经济工作会议明确,重视解决好“一老一小”问题,加快建设养老服务体系。“做好养老服务,一方面应继续做好政府主导的养老服务事业,另一方面应积极引导社会力量兴办养老康养产业,促进二者相互补充,形成合力,共同推进养老服务发展。”全国人大农业与农村委员会副主任委员李春生说。

王永全:对,我们现在相当于坐上了“复兴号”。

“希望通过摩梭人发展变化的百年光影,真实地还原摩梭人近百年来走过的不平凡历程。”和绍全说。(完)

当日的首发仪式共吸引专家学者及摩梭人代表等100余人参加。嘉宾们翻开《摩梭人记忆》,走进摩梭人的百年风雨历程和沧桑巨变。图片从黑白到彩色,既有摩梭人肖像,也有摩梭人生活场景等,囊括了从20世纪20年代初至21世纪20年代近100年来摩梭人社会文化有过的变化。每一张图片都是一个真实的历史场景,每一个场景背后都有着动人的故事。

RFS处长菲茨西蒙斯(Shane Fitzsimmons)表示,尤其担忧的是即将来袭的热浪,以及全州不断上升的烟雾浓度所造成的健康影响。“在过去7天,我们针对出现呼吸系统症状患者的出勤量增加了10%。这确实是需要特别留意的人群。”

老李:昨天反映的问题都没啥了吧?

贝瑞吉克莲提醒称,可能会有“令人极其担忧”的风将余火吹过防火线很远。菲茨西蒙斯早前也说:“热浪将于19日开始移向全新州,21日情况更为恶化。我们将在大约15个小时内面临持续的高度火灾危险。”

“我们透过这些纪实图片,得以近距离直观摩梭人一个个活生生的面孔和伴随时代步伐不断变化的面貌;得以从图像中去解读一个民族社会文化有过的伟大变化。”学者石高峰手捧《摩梭人记忆》,激动不已。

RFS已向大悉尼、伊拉瓦拉、肖尔黑文、南部山脉地区发出极端火灾危险警告。未来几天,由于气温飙升、不稳定的风助燃野火,消防员将面临“巨大挑战”。

张宝勇:嗯,直接和我联系,我再协调相关部门。咱是一个工作专班,咱畜牧中心是牵头单位,需要哪个部门,哪个部门就及时把工作做到前头,有什么问题解决什么问题。

几天采访下来,记者看到从一个养殖户到县里畜牧业的负责人,都在为自己的工作和目标忙碌,而记者也在他们身上看到了同样的两个字,就是穿着隔离服离开养殖场时窗口里那位“七哥”所说的:责任。

王永全说,这都得益于今年以来当地政府的各种扶持政策。那么政府到底做了什么?为了找寻答案,记者来到夏津县畜牧业发展中心。

现场同行人员:“还得再套个鞋套,从那边过来这100多米吧,把这一块也隔离出去,就是为了切断传播渠道……”

和绍全说,“如果把这些图片串起来放在一个历史长河中去审视,就会使我们把握到摩梭人百年历程的大致轮廓;就会鲜明地看见摩梭人的文明与进步;就会感知摩梭人发展进步背后的推动力,使我们焕发起民族的自豪感和文化的自信。”

云南省民族学会普米族研究委员会会长胡忠文认为,“从开始面对相机时略不自然的表情,到从容地面对镜头,图片中摩梭人表情的变化,也能看到时代变迁给他们带来的改变。”

场子里常住着四个日常管理人员,被老李称作“七哥”的这位老哥50多岁,负责每天汇总场子里的情况,通过窗口向他汇报,等年前这批猪出了栏,他们也就能回家过年了。

赵博:现在预计是不准备停工了,加班干,现在公司这边也是要求我们尽快完工,达到生产要求。现在就是一个“三边”政策,边发展、边建设、边生产。

在夏津县畜牧业发展中心,记者和主任张宝勇还没聊几句,他就接到了一家养殖企业的电话。

老李:饲养员状态怎么样?

七哥:都挺好,马上年前能出猪,都挺高兴,能回家过年去……

记者:现在企业有什么问题都是直接给你这个局长打电话?