为何硕士导师喜欢问学生的家庭条件研究生学姐这是为你好啊!

读研三年,对于很多的硕士研究生来说,和自己的硕士研究生导师处理好关系是最为重要的,而且也是最具有难度的,为此总是小心翼翼的,极度担心自己某些方面做得不是很好令导师很不高兴。所以,硕士研究生导师的一举一动总是会引起在读硕士研究生的思考,而在研一的时候硕士导师总是会问刚入学的研一新生的家庭条件,很多的研究生对此都不是很理解甚至觉得导师会不会因此而对自己有区别的对待。

这其实是每年硕士研究生导师对于研一新生都会问的习惯性问题,几乎是所有的硕士研究生导师都在和自己所带学生第一次交谈时,除了会向其介绍研究生的日程学习和学术研究的特点,还必然会向学生咨询其家庭经济条件,这样一个问题看似是比较正常的小问题了,但是其中也还包含很多的深层意思。对此,很多的硕士研究生学姐也表示,这都是为了学生着想,并不是简单地问家庭条件。

而我就是那个家庭经济条件并不是很好的学生,我导师见我第一面的第一个问题便是家庭经济状况怎么样?以及有没有想兼职的想法?我如实的告诉我导师我父母都是农民,不是很富裕。这件事过了一个星期之后我导师便领着我到他同学的公司做一名实习生,每天的工作就是记录以及排版,工资每月800元,极大地节省了我的生活费开销,所以真的很感谢我的硕士导师。

其中最重要的一个原因是很多的硕士研究生导师通过了解自己所带学生的家庭条件之后会给予针对性的建议和帮助,尤其是一些家庭条件不是很理想的学生,更多的硕士研究生导师会为其在读研期间找一份比较有稳定收入,还能够锻炼自己能力的一份兼职,这样能够缓解一下父母的经济压力,同时还尽可能的在学术研究以及外出活动的时候,更多带上这些学生,希望能够给予他们最大的帮助。

除此之外,之所以会有很多的硕士研究生导师咨询学生的家庭条件也是为了学生之后的发展,因为如果遇到的是一位希望自己所带的学生能够读博的硕导,那么其会一直致力于建议学生读博,但是读博的费用可是很昂贵的,而且一旦选择读博便意味着没有经济收入,没有能力去赡养父母,甚至父母还得继续给予资助,因此这也是很多硕导问学生家庭经济状况的一个原因。但更多的硕士导师希望能够帮助到家庭经济条件不是很好的学生,为研究生学习提供更好的外部环境。

总之,和硕导一定要保持良好的师生关系,对于硕导问到家庭经济条件时,没有必要刻意隐瞒,实事求是的说出自己的家庭经济状况就可以了,硕士研究生导师不会因为你的家庭背景而采取有区别性的对待,这是完全不用担心的,因为这样的问题只能是帮助到每一个硕士研究生,而不是损害每一个硕士研究生的利。

2007年,郭采洁因发行首张音乐专辑《隐形超人》而正式出道,在此后12年间, 她接连跨界电影电视剧,并取得了相对不俗的成绩。 据悉,演唱这首歌的契机,源自于郭采洁在某日深夜,“偶遇”炸鸡少女阿肆作为晚安曲而自弹自唱的这首歌,顿时着迷。于是,继《世界上的另一个我》后,郭采洁与阿肆再度合作。

而这就告诉所有的硕士研究生一个道理,当你和硕导交流沟通时,其实没有必要过度的紧张,也没有必要对硕导的一举一动过分的解读,不要将硕士研究生导师想的多么的复杂,很多时候硕士导师的决定都是为了学生能够有更好的发展,并不是我们所想象的要压榨学生,因此放平自己的心态,以轻松、豁达的心态和自己的硕导进行正常的交流,这样才能够获得硕导的认可和喜爱。