吉林雪博会观察冬奥元素催热冰雪经济

中新网长春12月14日电 (记者 郭佳)戴上眼镜、拿起手柄,身体左右摇摆,双臂快速摆动……不明情况的人觉得可笑,亲身体验过的人欲罢不能。这是VR滑雪的魅力所在。

观众在吉林雪博会上体验VR滑雪。张瑶 摄

年近九旬的南京大屠杀幸存者陈德寿接受采访。泱波 摄

想到过去,陈德寿老人表情悲恸。

一种室内滑雪设备——高山滑雪训练模拟机颇受欢迎。电机带动传动轴和传送带上滑雪毯不断地向上滚动,滑雪者则始终在同一片区域内以不间断的速度和角度不间断地滑行。

浩劫过后,他的表弟、表妹被送到孤儿院,祖母、妹妹感染瘟疫相继离世,爷爷依靠裁缝手艺养活家人。实在难熬的日子,他便和母亲上街讨饭。后来,为筹钱安葬亲人,母亲无奈改嫁,他和爷爷相依为命艰难度日,好好的一个大家庭只剩下一老一小两口人。

多年来,老人一直都坚持参加各种和平集会、和平证言活动。他将这段打上了残酷战争烙印、被改变的人生经历,讲述给年轻人听,希望他们能够铭记这段历史。

14日,第四届吉林雪博会正在长春举办,十万平方米的展区内满是冬奥元素,主办方还特别设置冬奥主题馆,大量冬奥相关产品进驻满足了消费者和收藏爱好者的消费需求。

“1937年那年我6岁,那天,日军冲进家中就到处找姑娘,看到了我的姑妈陈宝珠。姑妈死活不从,和日本兵推推搡搡。”老人回忆,当时日本兵恼羞成怒,在枪上装上刺刀,对她连戳6刀,扬长而去。姑妈倒在地上说心里难受要喝糖水,奶奶从后面房子里端水过来,她就断气了。他的父亲在灭火过程中被日军抓走。后来街坊告诉他的祖父,父亲被日军残忍杀害了。

今年是南京大屠杀惨案发生82周年。今年的12月13日是中国第六个南京大屠杀死难者国家公祭日。公祭日前夕,中新网记者对多位南京大屠杀幸存者进行了采访。

和很多人一样,发生在1937年12月的南京大屠杀成了他们家的噩梦,家庭遭受到毁灭性打击。

“这种模拟机销量很好,而且南方买家明显要多于北方。”董羽说,这从某种程度上显示出冰雪运动已经在全国范围内流行开来,所谓“没有条件创造条件也要滑”。

他说,现在他的这个大家庭有了孙子辈,也有八口人,真的是来得太不容易。“希望国家越来越强大,守护好这份和平。”(完)

对于不能参与到冰雪运动中的人,购买冰雪文创产品也是不错的选择。“今年冬奥贵金属藏品、冬奥吉祥物、文具、徽章等销量很好,有的都卖断货了。”冬奥特许商品经销商陈婧说。

“手臂摆动得越快,滑雪的速度越快,跳‘悬崖’的感觉也是非常刺激。”迪塞克斯(国际)滑雪俱乐部负责人殷嘉曼介绍,不少人在体验过这个设备之后,都对滑雪产生了浓厚兴趣。

年近九旬的南京大屠杀幸存者陈德寿。泱波 摄

今年的动漫艺术周,紧紧把握中国动漫电影产业蓬勃发展的时代趋势,聚焦动画电影主题,一方面邀请业内专家探讨国内外动画电影产业发展方向和前景,另一方面也给本市优秀动画作品、动画企业提供了展示平台,打造中国动画电影的新阵地和新高地,通过打造原创IP、内容生产、衍生制作、主题园区的一体化产业链,实现“产业创意化”、“创意产业化”的双向融合。

长春零度滑雪室内训练中心教练董羽告诉记者,当下中国滑雪人群爆发式增长,但大多是初次尝试滑雪的新手,用模拟机训练后再到户外雪场滑雪,可降低动作不规范导致的诸多危险。

2015年,陈德寿在日本东京应邀参加当地市民团体举办的“南京大屠杀78周年证言集会”,以亲身经历强调历史不容掩盖和歪曲。据报道,当时他对台下听众说,自己曾参观过日本的原子弹爆炸纪念馆,日本人民也是战争的受害者。追求和平,反对战争,是中日两国人民的共同利益所在。

同时,东方流派动画电影原画展、电子竞技城市对抗赛、恐龙人主题演艺等系列主题活动也将为动漫迷们带来视听娱乐盛宴。

冰雪装备制造商迎来发展机遇期。“冰雪特种车2019年订单是1000多万元(人民币),2020年出现大增长,目前订单达到2000多万元。”长春天火汽车制造公司研发副总经理朱建达说。

早些年,滑雪和潜水等项目一样,是一项彰显个性的运动项目,时下已经开始从精英化走向大众化。对于这种转变,滑雪十多年之久的发烧友刘杰认为,“冬奥的推动作用显而易见”。(完)

中国常州国际动漫艺术周2004年首届由文化部与常州市人民政府主办,至今已连续举办十五届。作为全国最早的、社会影响力最强的动漫主题节展之一,动漫艺术周始终聚焦动漫产业前沿,全力推进动漫相关产业的融合发展,助力动漫产业的新提升。

世界旅游城市联合会专家委员会主任魏小安认为,北京冬奥会给中国冰雪带来了巨大的发展契机,冰雪产业的群众基础越来越浓厚,冰雪运动人群呈现出高速增长态势。

抚今追昔,已经有了孙子辈的陈德寿老人深感如今的生活平安幸福。

作为江苏省唯一的全国性动漫会展,中国常州国际动漫艺术周已逐步成为立足常州、面向全国、影响国际的动漫品牌节展,成为推进全省文化高质量发展的一项重要举措。

马蜂窝近期发布的《冰雪蓝皮书:中国滑雪产业发展报告(2019)》显示,“滑雪”等关键词的关注度同比增长19.06%,境内各大滑雪场整体热度上涨111.9%。