滴滴总裁柳青平安夜饮酒乘客可能接到我的“电话”

 今日,滴滴总裁柳青在微博上透露自己录制的一段语音将要在平安夜上线,提醒饮酒用户在“双旦”节期间别忘了报备,“希望我的声音能‘吓醒’醉酒的你。”

视频观看:点此链接。

语音内容表示,“您好,我是滴滴安全大使柳青,酒后出行,平安回家。司机师傅已经结束了行程,您看看到没到你的目的地,下车记得带好手机钱包等随身物品。如需帮助,请联系客服。遇到危险,请及时拨打110。感谢您的接听。”

据了解,在圣诞、元旦节日期间(2019年12月24日-2020年1月1日),只要乘客按提示报备了酒后乘车,在行程结束后,滴滴将向乘客外呼播放柳青录制的到达提醒语音,提示乘客确认是否到达目的地,以及紧急情况下的求助办法。来自柳青的特别关怀将持续9天,双旦节结束后,外呼语音将恢复为机器人语音。

□ 本报记者 范天娇

杨某被人追上并打倒在地,之后多名被告人对杨某拳打脚踢,导致其头部、身体多处受伤。蒋某、吴某逃至某酒店内,姚俊峰、王长宝等人追上并在酒店电梯口及大厅内对二人进行围殴,并在低温情况下扒掉被害人上衣,导致被害人不同程度受伤。打斗结束之后,三名被害人被抬至环球二号包厢内。

谢大周原系环球二号至尊会总经理。经法院审理查明,2015年以来,谢大周纠集王长宝等人以暴力、威胁等手段,多次在该娱乐会所内实施犯罪活动,逐步形成了以谢大周、姚俊峰、韩君田、郝南宁为首要分子,王长宝、王金培、刘杰、葛红莉等数十人为成员的恶势力犯罪集团。

根据各被告人的犯罪事实、情节,在共同犯罪中的作用,主观恶性及认罪态度,依法判处被告人谢大周犯寻衅滋事罪、故意伤害罪,决定执行有期徒刑6年2个月。其余27名被告人分别被判处有期徒刑6年3个月至1年不等。

2017年3月15日,被害人杨某、蒋某、吴某因琐事与环球二号的客人郭某发生冲突,与郭某同行的葛红莉邀集王金培到场帮忙打架。随后,王金培通过对讲机邀集姚俊峰、王长宝等人赶到现场参与打斗。

宣判后,被告人提出上诉。二审中,合肥市中级人民法院认为,原判认定事实清楚,证据确实充分,审判程序合法。依法裁定驳回上诉,维持原判。

12月13日,安徽省高级人民法院发布了多起扫黑除恶专项斗争典型案例,其中包括谢大周等28人恶势力犯罪集团寻衅滋事、故意伤害案。据了解,这个犯罪集团长期盘踞在合肥高新区环球二号至尊会内,多次采用暴力手段实施犯罪活动。

今年8月份,滴滴上线了酒后报备功能,司机和乘客均可报备。对于报备自己酒后乘车的乘客,平台提供“临时联系人”、“到达提醒”等服务。

滴滴安全预防部相关负责人介绍,与平日只在少数特定地点进行问询不同,在12月24日、12月25日,12月31日、2020年1月1日四天,所有夜间(19:00-次日05:00)出行的乘客,都会在乘车界面收到是否酒后乘车的问询。

谢大周、姚俊峰、韩君田、郝南宁为实际管理者、领导者,具有明显的地位和作用,系首要分子。王长宝等人逞强斗狠、随意殴打他人,情节恶劣,其行为均构成寻衅滋事罪。刘杰等人殴打他人,致人轻伤,其行为均构成故意伤害罪。谢大周、姚俊峰、韩君田、郝南宁作为犯罪集团首要分子,按照集团所犯的全部罪行处罚,均构成寻衅滋事罪、故意伤害罪。

案发后,王长宝等部分人员被治安拘留。姚俊峰等人在谢大周等人授意下,代表环球二号出面协调周旋,使其他参与作案的人员均未被处理。谢大周、姚俊峰、韩君田、郝南宁代表环球二号,分别到拘留所对被拘留人员进行看望、慰问、送钱物。相关人员被释放后,还前往拘留所迎接,统一安排沐浴、聚餐,支持、纵容该团伙成员的违法犯罪行为。

法院审理查明,该犯罪集团组织严密、管理严格、层级分明,谢大周、姚俊峰、韩君田、郝南宁作为该会所的实际管理者、领导者,多次明示或暗示会所人员在遇到纠纷或打架斗殴时要积极到场参加,否则将予以处罚。在实施犯罪活动后,谢大周、姚俊峰等人通过疏通协调,使相关违法犯罪人员逃脱法律处罚,并对相关在押人员进行探望慰问,组织接风、募捐等活动,默许、纵容、支持其违法犯罪活动。

2017年9月25日,被害人崔某因消费买单问题与刘杰等人发生纠纷,被殴打至轻伤。韩君田、郝南宁在旁站脚助威。同日,还有两名被害人因琐事与一名成员亲属发生纠纷,后会所人员邀集多人陆续冲到现场,对被害人进行殴打。

合肥市高新区人民法院一审认为,谢大周、姚俊峰、韩君田、郝南宁等人纠集在一起,采用暴力手段多次实施犯罪活动,有明显的首要分子,参与者相对固定,具有一定的组织性,严重扰乱社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,应当认定为恶势力犯罪集团。