迫使俄欧“北溪—2”项目“停摆”美国想拿制裁法案争什么

迫使俄欧“北溪—2”项目“停摆”美国想拿制裁法案争什么?(环球热点)

美国国务院近日发布消息称,如果1月20日前放弃参与“北溪—2”项目,承包商可免遭美国制裁。2019年底,美国总统特朗普正式签署2020年国防预算法案,其中规定对俄罗斯向德国输气的“北溪—2”天然气管道项目实施制裁,要求负责管线铺设的公司立即停止该项目建设。

在本赛季开始时,齐达内就敲强调,要恢复球队三连冠时的表现,也就是全队队员都出力,推动球队前进。《阿斯报》不久前也表示,这支皇马越来越有冠军相,而和梅西独自支撑巴萨不同的是,皇马每个人都能站出来。

上市仪式结束后,郑商所召开了PTA、甲醇期货期权服务实体经济座谈会,与会企业就PTA、甲醇期货期权如何促进行业发展和企业风险管理展开了交流讨论。 

“北溪—2”项目涉及两条从俄罗斯海岸经波罗的海到德国的天然气支线管道建设。这两条管道输气能力达550亿立方米/年,主要由欧洲公司承建。俄罗斯天然气工业股份公司此前多次表示,管道将于2019年建成。

郑商所理事长熊军在上市仪式上表示,作为“价格保险”工具,PTA、甲醇期权上市后,能够与相关期货品种优势互补,有利于形成更加合理的期货价格,推动完善郑商所市场结构,提升市场服务能力,更好满足实体企业个性化、多样性的风险管理需求。

一石激起千层浪。美俄欧“天然气之争”迅速升温。

据俄罗斯卫星通讯社报道,美国国务院官网日前发布消息称,如果参与“北溪—2”项目的各方“不立即展现出放弃项目的努力,美国将针对他们实施制裁。与项目有关的各方应当在法律通过后30天内终止参与项目”。

目前,制裁已给“北溪—2”项目的推进带来阻力。瑞士Allseas公司暂停了项目的管道铺设工作,项目因此处于“停摆”状态。

郑商所披露,PTA期权首日上市交易TA2003、TA2004、TA2005、TA2007、TA2009共5个合约月份的65个看涨、65个看跌共计130个期权合约。从成交情况来看,PTA期权首日总成交量为19229手(单边,下同),持仓量10424手。PTA期权产业企业成交第一单花落广期资本管理(深圳)有限公司。

“开展PTA和甲醇期权交易,能够为企业搭建起全方位和多层次避险体系,有利于增强产业抗风险能力和发展韧性,助力能源化工行业高质量发展。”中国石油和化学工业联合会副会长李彬表示。

“自‘北溪—2’项目开始铺设管道以来,美国认为这一项目有损其能源利益,一直对欧洲国家尤其是德国提出警告。”中国现代国际关系研究院美国研究所副研究员李峥在接受本报记者采访时分析称,美国此次制裁行动并非突然之举,而是在使用常规外交施压手段之后采取的一种极限施压。

尽管分析普遍认为,“北溪—2”项目不会就此“夭折”,但在赵柯看来,美国此次制裁之举有可能将美俄欧三角关系带至一个转折点。

俄罗斯同样能从“北溪—2”项目中获益不少。除了增加天然气出口量并省下以往因管道绕道乌克兰等国而需支付的巨额“过路费”之外,俄罗斯还可因此在地缘政治上扩大主动权,不用再看途经各国的脸色。

这是记者从当日在中国(杭州)5G创新谷举行的5G产业基金暨5G展示中心发布会上了解到的。5G创新谷一期总面积约10万平方米,由容亿投资、浙江5G研究院、浙江火炬中心联合杭州市萧山区人民政府共同打造,按“一院一园一基金+专业机构运营”模式运营,旨在通过基金投资助力企业成长,通过园区建设形成5G产业生态集聚。

在“PTA、甲醇期货/期权服务实体经济座谈会”上,郑商所相关负责人在表示,PTA、甲醇进入到新的时代,一个“3.0版本”的时代,期权时代。对产业来说是一个标志性的事件。

警告后,“加码”极限施压

《每日经济新闻》记者注意到,PTA期权、甲醇期权都是期货期权,行权标的分别是PTA和甲醇的期货合约。本次上市交易的两个期权都是美式期权,可以在到期日前合适的时间,投资者自由选择行权时机。

消息一出,俄罗斯与德国反应激烈。俄罗斯总理梅德韦杰夫表示,尽管美国实施制裁,但俄罗斯天然气工业股份公司拥有备用方案,“北溪—2”项目仍将顺利竣工。德国政府称,不接受针对德国和欧洲企业的类似超地域制裁。

据介绍,5G产业基金总规模20亿元,一期10亿元已完成关账组建。基金组建获得了政府产业基金和战略投资方的重点支持,其中战略投资方包括上汽资本等多家知名投资机构和上市公司。它重点投资全国范围内5G上中下游细分行业龙头企业,携手产业链战略合作方共同培育5G产业市场。

挥“大棒”,意在争取筹码

本场比赛为皇马打破僵局的并不是皇马的锋线攻击手,而是中后卫瓦拉内,他的左脚低射为皇马打开了胜利之门。算上这粒进球,皇马的最近3粒进球都是由后卫打进的。另外,瓦拉内也成为了皇马第15名取得进球的球员。

“此前,以德、法为代表的欧洲主流观点认为,维护欧洲的和平秩序离不开与俄罗斯的合作,因此一直在美俄之间采取模糊战略,既不完全孤立俄罗斯,又维系欧美同盟。美国此次制裁‘北溪—2’发出一个清晰信号,即欧洲必须在美俄之间做出明确选择。”赵柯认为,基于在安全、经贸领域对美国的依赖,欧洲即便不情愿,但仍有较大概率对美妥协。若真如此,美俄欧三角关系的原有平衡或将被打破,欧洲的战略重心将偏向美国,俄罗斯的地缘政治环境将趋于恶化。

“作为全球两个主要的液化天然气出口国,美俄正逐渐取代中东在全球能源市场的影响力。‘北溪—2’项目将加速欧洲能源进口多元化趋势。未来美俄在欧洲能源市场占据相应份额后,如何就能源价格达成一个类似欧佩克的新机制性安排,从而避免价格失控,这一问题将更为迫切。”李峥说。

从PTA期权首日表现上看,看涨期权中“TA2005C5100”合约首日成交最活跃,“TA2005C5200”合约首日持仓量最大。深度虚值看涨期权“TA2005C5400”成交量和持仓量都排名靠前,这折射出市场参与者的风险偏好。看跌期权中“TA2005P4600”合约首日成交最活跃,持仓量也是最大。

压力下,三角关系重组

近日,美国在将制裁“北溪—2”项目纳入2020年国防预算法案之后,再次对这一项目相关方施压。

2019年12月20日,美国总统特朗普签署2020年国防预算法案,其中有关制裁“北溪—2”和“土耳其流”天然气管道项目的内容引发国际社会广泛关注。据悉,根据这一法案,美国总统可以在60天内,对参与“北溪—2”和“土耳其流”天然气管道项目铺设工作的企业及个人实施制裁。

“在美国看来,‘北溪—2’项目不只是一项具有经济意义的天然气管道工程,而是俄罗斯试图分化美欧同盟关系的一个地缘政治工具。美国采取制裁举措,最重要的目的是阻止俄罗斯,以此分化美欧同盟。此外,美国国内反俄力量强大,对俄制裁‘加码’的呼声强烈。在此背景下,美国制裁举动也有打压俄罗斯之意,并趁机向欧洲市场推销美国的液化天然气。”中共中央党校国际战略研究所副教授赵柯向本报记者分析称。

此外,位于创新谷3楼的5G展示体验中心28日对外开放运营。中心面积达2000平方米,分为5G聚焦、创新领航、5G+行业展示、集智赋能等多个板块。其中5G+行业展示板块将集中展示包括5G+先进制造、5G+智慧供应、5G+智慧物流、5G+旅游、5G+亚运、5G+交通、5G+文娱等基于5G技术创新和应用的最新成果。

从甲醇期权首日成交上看,甲醇看涨期权中“MA2005C2200”合约首日成交最活跃,持仓量也最大。甲醇看跌期权中“MA2005P1975”合约首日成交最活跃,持仓量最大。

为企业搭建起全方位和多层次避险体系

据了解,PTA是以石油为原料的化工产品,也是化纤的主要原料,连接石油化工和纺织工业两大国民经济重要支柱产业。甲醇既是基础化工原料,也是新兴清洁能源,涉及能源、建材、医药等众多行业和领域。我国PTA和甲醇产能分别约占全球的一半和60%,产销量均位居世界第一。

郑商所理事长熊军在上市仪式上表示,作为“价格保险”工具,PTA、甲醇期权上市后,能够与相关期货品种优势互补,有利于形成更加合理的期货价格,推动完善郑商所市场结构,提升市场服务能力,更好满足实体企业个性化、多样性的风险管理需求。

根据计划,1月8日,“土耳其流”新天然气管道通气仪式将在土耳其举行。俄罗斯天然气工业股份公司总裁阿列克谢·米勒近期表示,在这之后,“‘北溪—2’也将竣工”。

此外,美俄欧“天然气之争”特别是美俄之间的能源博弈,还可能给全球能源格局带来深远影响。专家分析称,在美国的压力之下,欧洲这一“大买家”或将改变能源政策,与美国建立更为紧密的供求关系,美国将从巨大的能源消费国转变为重要的能源出口国,其在全球能源市场的地位由此将增强。

“北溪—2”项目竣工在即,美国为何突然挥起制裁“大棒”?

“美国在‘北溪—2’项目进入收尾阶段采取制裁举措,根本目的不是彻底‘打死’这一项目,而是以此作为筹码。如果俄、德满足美国提出的要求,之后仍有转机可能。”李峥分析称,当前,美国对俄诉求主要有二,一是不在天然气市场和美国打“价格战”,二是继续留用途经乌克兰等国的管道。美国对德诉求也较明确,即同意从美国购买更多液化天然气,并在基础设施对接方面建立长期合作关系。

到目前为止,皇马队内的最佳射手是本泽马,他打进了15粒进球。随后是拉莫斯和罗德里戈,他们都打进了5球。另外,克罗斯打进3球,卡塞米罗、莫德里奇、贝尔和巴尔韦德都打入了2球,此外,巴斯克斯、维尼修斯、阿扎尔、约维奇、J罗、瓦拉内和卡瓦哈尔都分别打入1球。

据悉,“北溪—2”项目由俄罗斯天然气工业股份公司与5家欧洲公司合资启动。尽管俄罗斯和德国强调该管道纯粹是商业性质,但美国一直声称这对欧洲安全构成威胁,敦促欧洲国家停止该项目,并从美国购买液化天然气。

甲醇期权首日上市交易MA2003、MA2004、MA2005、MA2009共4个合约月份的52个看涨、52个看跌共计104个期权合约。从成交情况来看,甲醇期权首日总成交量为18988手,持仓量9870手。甲醇期权产业企业成交第一单花落浙江杭实能源服务有限公司。

郑商所于2006年、2011年先后上市了PTA期货和甲醇期货,上市后这两个品种的市场功能逐步发挥,约90%的PTA生产企业和贸易企业,约80%的大型聚酯企业都利用PTA期货开展套期保值操作,主要甲醇生产企业和下游甲醇制烯烃企业、90%以上的贸易企业也积极参与期货市场,基差点价已经成为现货市场定价和贸易的主要方式。

中国石化信息和市场部主任祝昉表示,期货是一个非常好的价格发现和化解风险的平台。石油和化工行业今年前十月产量和消费都是增长的,其中能源消费同比增长了8%,化工品消费增长了4%。但与去年同期比较,营业收入同比只增长了0.7%。问题出在价格上,价格还是“靠天吃饭”,价格是影响整个产业的关键因素。前十月全行业利润5840亿元,比去年同期下降了19.4%。如果能用好风险化解工具,确实将起很重要的作用。

PTA、甲醇期权让期货价格更合理

俄罗斯卫星通讯社引述俄罗斯美国商会会长罗江科的话称,虽然美国将针对“北溪—2”和“土耳其流”天然气管道项目的制裁纳入2020年国防预算,但由于“土耳其流”项目所有管道已经铺设完成,因此法案不应对这一项目产生影响。而正在铺设最后一段管道的“北溪—2”项目最终也会完成,美国的制裁看起来更像是表达不满。

PTA(精对苯二甲酸)、甲醇两个期权品种12月16日在郑商所上市。PTA、甲醇期权的推出,有助于促进我国能源化工行业高质量发展。

对于美国的要求,德国并不那么“听话”。根据欧洲统计局数据,德国进口天然气中的50%至75%来自俄罗斯。由于“北溪—2”项目的管道经波罗的海直接连通俄、德两国,因此在其建成通气之后,德国将不仅满足自身天然气需求,而且将成为俄天然气输往其他欧洲国家的重要枢纽。利益之下,德国始终是“北溪—2”项目的坚定支持者。